Recette 1 : Charlotte Pomme Caramel
INGRÉDIENTS :
Caramel au beurre salé :
240g de sucre
80g d’eau
100g de beurre demi-sel
25cl de crème fleurette
Pour la charlotte :
24 biscuits à la cuillère
1kg de pommes
50g de beurre
50g de cassonade
10cl de calvados + 20cl de cidre
Les étapes :
- Dans une poêle, faire fondre le sucre dans l’eau
Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre, faire caraméliser - Verser la crème tiède. Laisser bouillir à petits bouillons 10min.
Conserver au réfrigérateur - Peler et couper les pommes en dés. Dans une poêle, les faire cuire avec le beurre et la cassonade, à feu doux
Les dorer et les réserver. - Tremper très légèrement les biscuits dans le calvados additionné de cidre, couvrir le fond et les parois du moule de biscuits.
- Verser la moitié des pommes sur les biscuits, couvrir de caramel
Recommencer l’opération et finir en couvrant de caramel - Laisser 12h au réfrigérateur.
À servir avec un bon cidre ! Bonne dégustation