LE CONCEPT
Notre histoire
L’origine du projet date de plusieurs années lorsque j’ai quitté mon travail en boutique biologique et diététique dans le Calvados pour rejoindre mon mari. Ce métier m’a toujours fascinée, car il demande de nombreuses connaissances, de la diversité et du conseil.
Lors de mon arrivée dans le département Ornais, je n’ai pas pu développer ce projet, car le secteur était peu propice.
Après de nombreuses années de gestion immobilière dans un office notarial, ces années passées à conseiller et écouter les clients m’ont incitées à la création de mon entreprise.
L’acquisition d’une maison sur la commune du Mêle-sur-Sarthe a été la solution pour installer mon activité.
J’ai choisi de me spécialiser dans une épicerie de produits du terroir en mettant à l’honneur les produits de nos producteurs locaux en incitant à la consommation de produits de saison.
La particularité de ce projet est la mise en avant de conseil en nutrition grâce à un retour aux études en diététique et nutrition pour compléter mon expérience dans le domaine ; je souhaite être en mesure de conseiller tous types de clients notamment ceux qui souffrent de troubles alimentaires.
Ces problèmes étant de plus en plus communs, il est important d’accompagner tous profils de consommateurs permettant de répondre à une demande de plus en plus forte.
Enfin, il faut remettre à l’honneur l’envie de cuisiner, car le « fait maison » est la garantie de nos souvenirs d’enfance…
En direct des producteurs
Les producteurs ont été nombreux au rendez-vous.
Près de 30 producteurs et artisans ont répondu à l’appel, j’ai privilégié le secteur proche du Mêle-sur-Sarthe avec quelques exceptions d’ordres relationnels, j’ai également conservé quelques adresses de mon Calvados natal.
Ainsi, vous aurez la possibilité de consommer différents produits tels que :
– Des produits crémiers
– Du fromage,
– De la charcuterie,
– Du pain,
– Des fruits,
– Des légumes,
– Des confitures,
– Des boissons,
– Des produits d’épicerie (huile, farine, pâtes, compotes, biscuits…)
– Des bières artisanales,
– Des savons,
– Des compléments alimentaires…
Nos valeurs
« Au fil des saisons » est un espace de découverte, de rencontre et de partage.
Ma mission consiste à rassembler en un lieu tout ce qui permet de partager la passion d’une bonne alimentation en favorisant les produits de nos producteurs locaux, avec des produits d’exception, remettre au centre l’humain et le plaisir.
Le lieu doit éveiller les sens et rendre l’expérience agréable grâce à des dégustations.
L’épicerie « Au fil des saisons » apportera à la clientèle des produits principalement locaux et de saison pour rééduquer le client à cuisiner et de redécouvrir le plaisir de faire les courses grâce à un espace primeur, produits frais, épicerie du terroir, un autre espace dédié aux créateurs d’artisanats locaux ou encore apprécier des produits en lien avec le soin et le bien-être.
En plus d’un lieu de rencontre, l’épicerie sera un lieu d’écoute grâce aux conseils en diététique et nutrition, de découverte de recettes culinaires et de partage.
Des produits locaux en circuit court
L’enjeu de l’accessibilité des produits locaux vise à permettre à chacun de disposer d’une alimentation de qualité, saine et équilibrée, à des prix abordables.
Il s’agit de donner aux consommateurs l’information et l’éducation nécessaires pour leur permettre de faire de bons choix.
Les clients pourront apprécier des idées de recettes hebdomadaires favorisant l’envie de cuisiner des produits de saison.